Федерация тайцзи-цюань. Семинар по тайцзи-цюань в Крымских горах.

Главная » История наших семинаров » Семинар по тайцзи-цюань и цигун в Киеве - итоги.

 

Семинар по боевому фехтованию в горах Кавказа

Летние сборы по тайцзи-цюань и цигун  на берегу Азовского моря

Занятия тайцзи-цюань и цигун в Керчи - стиль Чень

Зимний семинар по тайцзицюань и даосским практикам в Крымских горах

 

 

 

ИТОГИ

В конце марта, в Киеве, прошел   третий базовый семинар по тайцзи-цюань  под руководством Дмитрия Томилова, в котором  мне посчастливилось принимать участие.  Этот был семинар, завершающий нулевой (первый) год обучения. Лично у меня, и надеюсь у остальных участников, посетивших все три семинара, возникло ощущение целостности и завершенности с одной стороны и желание продолжать обучение и перспективы с другой.  Мне кажется этот очень важный момент для любого обучающегося, а для новичка это важно вдвойне. 
Проанализировав,  что же меня так привлекает в Школе «Тайцзи-цюань» Дмитрия Томилова, пришел к выводу, что основным фактором является выверенная и отлаженная методика обучения. В мире миллионы людей  занимающихся тайцзи-цюань и большое количество Мастеров и школ.  Что отличает каждую из них, во-первых - стиль, во-вторых - личность Мастера и в-третьих - методика обучения, исповедуемая в каждой школе. Следует  заметить, что далеко не каждый Мастер, является хорошим учителем. Научить тому, что умеешь и понимаешь сам - большой талант. Это конечно ни в коей мере не снимает ответственности с  ученика, который должен прикладывать усилия, чтоб взять то, что ему дают. Я немного ушел в философские дебри, но лишь для того, чтоб сказать, что на семинарах Дмитрия Томилова не стоит вопрос передачи знаний и умений, методика отлично выстроена и отработана, даже самые далекие он спорта и физкультуры участники успешно осваивают программу семинара.
Итак, что же мы освоили. Основные принципы и базовые элементы тайцзи-цюань. Все элементы повторялись и разъяснялись много и подробно, и это я считаю очень правильно, ведь это база, фундамент, на котором будет строиться дальнейшая работа. Почитать об этом конечно можно и в литературе, и в интернете, но попробовать самому, добиться необходимых ощущений, а потом пройти тестовые упражнения, совсем другое дело. На семинаре все эти, казалось бы достаточно известные понятия, приобрели конкретный смысл. Кое-что из этих принципов я знал и применял ранее, но многое было новым или открылось под новым углом зрения. Это я к тому, что даже опытным практикующим  восточные системы ушу, цигун, йоги и т.п. будет полезно вернуться к фундаментальным понятиям, и я уверен, что они найдут для себя много полезного.
Так же в процессе трех семинаров был изучен (на освоение уйдет еще много времени) комплекс «36 форм семьи Ян». Мне приходилось изучать разные комплексы, и более сложные, и более длинные, но ни один из них не был разъяснен так подробно, а сложные движения так грамотно разложены на простые элементы, что изучение его не представляло никаких сложностей и вызывало только положительные ощущения. Важно, что на протяжении изучения всего комплекса, внимание акцентировалось не только на форме движений, а и на принципах в стойках, перемещениях, во внутренних ощущениях. Т.е. везде использовался целостный подход, в форме мы видим как базовые принципы реализовываются в действии. Но и это еще не все. Когда смотришь на выполнение комплекса тайцзи-цюань по телевизору, с его медленными и плавными движениями, то невольно складывается впечатление о «гимнастике для здоровья», балете или танце, а между тем, это еще и боевое искусство. Но для начинающего не всегда просто понять, где за плавными и мягкими движениями скрыт боевой аспект. На семинарах довольно много времени уделялось боевым применениям изучаемых форм, конечно это боевые применений первого (начального) уровня. Не все из них можно применить в реальной ситуации, а те что можно требуют шлифовки и наработки. Но они позволяют обучающемуся посмотреть на форму с еще одной стороны, помогают перенастроить мозг ученика на поиск своих, более эффективных или скажем более индивидуальных боевых приемов на базе формы. Включается элемент творчества.
Третьим краеугольным камнем практики тайцзи-цюань, который затрагивался на семинарах, была практика туйшоу (толкающие руки). Это очень интересная практика на грани внешнего и внутреннего, но она не всегда понятна начинающему. Почему, например, нельзя разрывать контакт, в чем тут цель? А как оказывается целей много и они различны на разных уровнях практики. Это может быть и жесткая, скоростная парная работа, и мягкая, внутренняя практика по ощущению силы/энергии партнера. Туйшоу подходит как молодым и агрессивным, так и пожилым и спокойным практикующим, просто каждый будет ставить перед ним свои цели и достигать их.
Так же на семинарах первого года мы прикоснулись к практике Цигун, но более подробное изучение этого раздела тайцзи-цюань планируется в дальнейшем на специализированных семинарах и следующих годах обучения. Немного попробовали массажные/остеопатические техники, которые помогают практикующему избежать травм и поправить здоровье. Для тех кто заинтересовался, будет возможность участия в специализированном семинаре по этому направлению.
Очень занятно получилось у нас с координирующими упражнениям, которые можно назвать «физухой». В ходе первого, осеннего, семинара мы этот аспект почти не затрагивали. Но на зимнем и весеннем семинарах, упражнения из этого раздела, были включены в программу семинара, и многим из нас пришлось попотеть. Т.е. при занятиях тайцзи, об обычной физподготовке, тоже не следует забывать, ее необходимо рассматривать как часть внешней (Ян-ской) практики.
Важным аспектом для меня, на семинарах было то, что Дмитрий Константинович очень подробно разъяснял материал не только с точки зрения восточного миропонимания, но и с точки зрения современной западной науки и медицины, а так же логики и здравого смысла. Таким образом элемент мистики (хотя я совсем не против мистики) был сведен к минимуму.
Еще хочется отметить дружественную атмосферу, которая царила на семинарах и поблагодарить всех участников за взаимопомощь и теплую атмосферу.
Но при всем огромном эффекте семинаров, надо понимать, что без постоянной, регулярной самостоятельной работы между семинарами, нам успеха в освоении тайцзи-цюань не достичь!!! Призываю всех участников не лениться, объединяться, ведь для отработки боевых применений и туйшоу необходим партнер, и ПРАКТИКОВАТЬ! Для поддержки существуют методические и видео материалы, которые очень помогают в самостоятельной практике.
Хочу сказать огромное спасибо Дмитрию Константиновичу и всем членам Школы, а так же всем поколениям Мастеров, благодаря которым появилось и дошло до нас искусство Тайцзи-цюань.
До встречи на семинарах Школы «Тайцзи-Цюань» Дмитрия Томилова.

Павел

Общее фото

Copyright © 2003-2012, Федерация тайцзи-цюань, Дмитрий Томилов. Все права защищены.

Сайт управляется системой uCoz